Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Петрозаводского городского округа
«Детский театральный центр» (МОУ ДО «ДТЦ»)
г. Петрозаводск, ул. Суворова, 2
+7 (8142) 72-21-83 (директор, вахта)
+7 (8142) 72-08-46 (администрация)
info@dtcentr.ruadmin@dtcentr.ru 
 Обратная связь 
Версия для слабовидящих

МОУ ДО «Детский театральный центр»

185002, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Суворова, 2

+7 (8142) 72-21-83 (директор, вахта)

+7 (8142) 72-08-46 (администрация)

info@dtcentr.ru

"Театральные ладушки" 2019- день третий

29 марта 2019 г.

Назад… В «Серебряный век»!

Пока за окном ликовала весна, актеры театра «Элегия» из «Специализированной школы искусств №1» тоже не дремали – они на «Театральных ладушках» показали литературно-музыкальную композицию, созданную на основе произведений поэтов «Серебряного века».

В «Судьбе» – таково название постановки, нашли свое отражение большинство известных стихотворений не менее известных поэтов начала XX века.

«Надо, чтоб душа окаменела, надо снова научиться жить», – звучало со сцены. Девушкам из «Элегии» удалось передать все настроения «серебряных» произведений:  чувство боли, несчастной любви, ревности, измены, надежды. Музыкальное сопровождение только дополняло эту необычную и очень минималистичную композицию.

Минимум декора, максимум эмоций. Всё внимание зрителей было сосредоточено не столько на актрисах или же самом действе, сколько на словах, которые летели в зал…

Елизавета Трифонова, молодежный пресс-центр МОУ «Петровский Дворец»

 

Нам нужна одна победа!

«Здесь птицы не поют,
Деревья не растут.
И только мы к плечу плечо
Врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым.
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех. Мы за ценой не постоим!»

С этих строчек начался новый фестивальный день и выступление  актеров театральной студии «AS» МОУ «Лицей №40». Их постановка – «Вечный огонь» –  рассказывает зрителям о войне: о чужеземном вторжении, об утратах и горе, о надежде на победу.

Юные актеры читали стихотворения, посвященные не только битвам и поражениям, но и человеческому несчастью, невыносимой боли. Декламация сопровождалось видеорядом, что создавало эффект присутствия и причастности каждого.

Зрительный зал погрузился в молчание… Кто-то заплакал, кто-то опустил глаза. Но каждый ощутил волнение и тревогу. И боль.

Эта постановка заставила многих задуматься, даже самых юных зрителей… И зал громко аплодировал актерам театральной студии «AS».

Елизавета Трифонова, молодежный пресс-центр МОУ «Петровский Дворец»

 

«Ты жив, человек, и любовью…»

«Я ем и пью, и слёз не лью, но я люблю её, люблю!» – эти слова стали неким лейтмотивом выступления актеров «Городской школы художественного слова» ДТЦ.

Они рассказали зрителям две истории любви: Иосифа Бродского и Марины Басмановой,  Леонида Филатова и Нины Шацкой. Девчонки и мальчишки не только читали стихи, но и говорили о биографиях своих героев.

Постановка закончилась несколько неожиданно:  слово «спасибо», произнесённое (цитируемое) актерами не единожды, нашло отклик у зрителей – кто-то из зрительного зала в ответ произнес: «Пожалуйста!» Долго звучали аплодисменты, а актеры в это время повторяли: «Ты жив, человек, и любовью…»

Елизавета Трифонова, молодежный пресс-центр МОУ «Петровский Дворец»