Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Петрозаводского городского округа
«Детский театральный центр» (МОУ ДО «ДТЦ»)
г. Петрозаводск, ул. Суворова, 2
+7 (8142) 72-21-83 (директор, вахта)
+7 (8142) 72-08-46 (администрация)
info@dtcentr.ruadmin@dtcentr.ru 
 Обратная связь 
Версия для слабовидящих

МОУ ДО «Детский театральный центр»

185002, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Суворова, 2

+7 (8142) 72-21-83 (директор, вахта)

+7 (8142) 72-08-46 (администрация)

info@dtcentr.ru

"Театральные ладушки" 2019- день первый

26 марта 2019 г.

Складно да ладно

Мы не всегда доверяем синоптикам и их прогнозам погоды. Но театральный календарь – это совершенно иное дело. Вот уже на протяжении почти двадцати лет вместе с лужами и торопливой капелью на весенних каникулах к нам обязательно приходит … фестиваль «Театральные ладушки».  И не столь важно, светит ли на улице солнце или кружится снежок – наша «театральная весна» наступит обязательно. А вместе с ней прибавится в Детском театральном центре еще немного шума и веселой суеты, сказочных историй и звонких детских голосов. И всё это – «Театральные ладушки»!

И пусть его открытие пришлось на понедельник, 25 марта, неудачным этот день назвать нельзя. Ведь в этот день было столько улыбок, шуток и новых маленьких открытий: юные актеры школьных театров дали старт одному из самых любимых петрозаводских фестивалей, который продлится целых две недели!

Лада Кузнецова, руководитель молодежного пресс-центра МОУ «Петровский Дворец»

 

«Живой уголок» и съедобные табуретки

Этот «уголок» – сцена ДТЦ, действительно, сегодня был ну очень живым. И не только потому, что всё здесь вертелось, искрило и звучало на разные лады. Но и потому, что по неведомому нам стечению обстоятельств, во всех трех постановках, которые шли одна другой, главными действующими лицами были животные, птицы, насекомые и прочие представители сказочной фауны. Вот уж точно – «Живой уголок»!

Открыли фестиваль юные актеры театра «Непоседы» (ОШ № 19), которые показали зрителям сказку «Мышки-шалунишки». Улыбчивые Мышки, мудрый Кот и рассерженные поначалу мышиной возней хозяин с хозяйкой – таких героев увидели на сцене участники «Театральных ладушек».  

Свою версию знаменитой басни Крылова «Стрекоза и муравей» представили на суд зрителей и жюри актеры театра «Звёздочки» СОШ № 14. Удивительные и красочные костюмы ребят очень понравились зрителям своей неповторимостью и оригинальностью. Равно, как и их игра. «Будешь смолоду трудиться – старость встретишь без забот!» На этой оптимистичной и мудрой «ноте» актеры закончили своё повествование и откланялись под громкие аплодисменты зрителей.
А вот героям сказки «Зайка шёл на День рожденья», которую показали на фестивале актеры театра «Лучики» СОШ №7, зрители искренне посочувствовали. «Мамочка, а Зайка теперь не пойдёт на День рожденья к Ёжику?» – расстроенно спросил маленький мальчик, сидевший справа от меня. «Он что-нибудь придумает!» – ответила его мама. И,  правда, Зайка всё-таки попал на праздник к Ёжику, чем очень обрадовал юных зрителей. 

И уж совсем яркой, динамичной и веселой оказалась работа актеров  из «ТеатRoom» Детского театрального центра. «Сказки по телефону» Дж. Родари – это удивительные истории, которые ребята рассказали зрителям. Кто бы мог подумать, что на свете, например, бывают съедобные табуретки, которые запросто может съесть даже малыш! А ведь они существуют, благодаря Дж. Родари, в одном далеком итальянском городе, где был построен целый дворец из мороженого…
 

Инна Алексеева, молодежный пресс-центр МОУ «Петровский Дворец»

Мир еще узнает о них!

Когда Елена Павловна Солнцева, директор ДТЦ, во время открытия фестиваля объявила о том, что на «Театральных ладушках» работает молодежный пресс-центр, мы даже и не ожидали, что сразу же найдутся желающие дать интервью. Обычно нам приходилось гоняться за своими, маленькими и не очень, собеседниками. А тут такая удача! И второклассник школы № 19, Тимофей, оказался интересным собеседником:

– Я выступаю в театре в первый раз. И мне очень-очень понравилось. Только я немного волновался утром, и немножечко тут, перед людьми.

– Долго ли вы готовили это выступление?
– Мы готовили его, кажется, с февраля. Сначала хотели поставить спектакль «Лис», а потом подумали, что это будет очень сложно. И мы решили сделать «Мышки-шалунишки». 
– А кто тебе дал эту роль – «Кота»? Или ты сам её захотел?
– Нам Марина Геннадьевна сказала, что в спектакле есть Кот, Мышки и Хозяин с Хозяйкой. Я выбрал Кота – это самая лучшая роль. Костюм мягкий, хороший. И все тебя уважают. 
– А откуда у тебя такой хороший костюм?
– Мне сшила его одна женщина из других костюмов. А, вообще, это костюм Волка.
– Ты, наверное, сам любишь сказки читать?
– Да, я читал «Дядю Фёдора» и «Музыкальный городок». 
– После сегодняшнего выступления ты хочешь играть дальше?
– Очень хочу! 
– А постановки других коллективов тебе понравились?
– Понравились. Мне все были понятны. Больше всего мне понравился спектакль, где Стрекоза выступала. Они были весёлыми, и у них всё смешное. И там девочка так выходила и пела. Очень весёлая.
– Ты что-нибудь хочешь пожелать другим участникам фестиваля, которые ещё только будут выступать?
– Хочу пожелать, чтобы они хорошо выступили и чтобы о них узнал весь мир!

 

Инна Алексеева, молодежный пресс-центр МОУ «Петровский Дворец»