Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Петрозаводского городского округа
«Детский театральный центр» (МОУ ДО «ДТЦ»)
г. Петрозаводск, ул. Суворова, 2
+7 (8142) 72-21-83 (директор, вахта)
+7 (8142) 72-08-46 (администрация)
info@dtcentr.ruadmin@dtcentr.ru 
 Обратная связь 
Версия для слабовидящих

МОУ ДО «Детский театральный центр»

185002, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Суворова, 2

+7 (8142) 72-21-83 (директор, вахта)

+7 (8142) 72-08-46 (администрация)

info@dtcentr.ru

Вдохновение Бродским

6 марта 2018 г.

Творческая лаборатория «Театрум» недавно показала спектакль-перфоманс под названием «Бродский. Попытка дневника» на сцене Детского театрального центра.

Режиссёр-постановщик Елена Политанская и её ученицы – Елизавета Могучая и Арина Азаданова поделились впечатлениями от прожитого на сцене.

— Какое стихотворение Бродского любите вы и почему? Прозвучало ли оно в спектакле?

Елена Политанская: Люблю творчество Бродского, но никогда не задумывалась, что же у него нравится больше. Люблю его ритм, стиль, музыку его стиха! Он говорил: «Жить в эпоху свершений, имея возвышенный нрав, к сожалению трудно».

Елизавета Могучая: Когда я впервые познакомилась с творчеством Бродского, сразу же понравились стихотворения «Не выходи из комнаты» и «Письмо». Когда узнала, что они есть в спектакле, была приятно удивлена.

Арина Азаданова: Есть стихотворение у Бродского, которое, черт возьми, потрясающее!
«Прощай, позабудь и не обессудь...» — оно не только любимое, но и вдохновляющее. Может быть, даже мотивирующее, что очень нужно в 18 лет. (Улыбается). Оно не прозвучало в спектакле, но это и не важно. Я считаю это стихотворение простым, понятным и гениальным. Прочтите его, может быть, вы найдете в нем свой, новый смысл!

— Сложно ли было связывать отрывки из жизни поэта в такой постановке? Как родилась идея танцевального перформанса?

Елена Политанская: По первому образованию я хореограф, поэтому и поставила спектакль в такой форме. Вообще, «Бродский. Попытка дневника» — это моя дипломная работа. И жанр «поэтический перформанс» выбран не случайно. Я всегда соединяю движение и слово, так как считаю, что это 100-процентное воздействие на зрителя. (Улыбается). Да и актёр обязан уметь всё. Слово, пластика, вокал, импровизация — это некий синтез настоящего для меня!

— Реально ли с помощью таких постановок о разных писателях и поэтах пробудить интерес к литературе?

Елена Политанская: Можно разными способами пробудить интерес! Главное — это собственное увлечение, любовь к тому, что делаешь. Только после этого можно увлечь и заинтересовать кого-то! Я считаю такой жанр подходящим для рассказа о великих людях.

Елизавета Могучая: Да, у меня многие друзья после показа заинтересовались Бродским. (Улыбается). Сказали, что мы очень тонко передали всю сущность Бродского. Когда узнаёшь биографию автора, его стихи начинают восприниматься иначе. Многие были растроганы…

Арина Азаданова: С помощью таких постановок невозможно заставить людей читать, любить литературу, увы. Зритель с помощью подобных работ узнаёт о великих людях, их судьбах, переживаниях. Но человек должен сам заставлять себя читать. Самое сложное – это преодолеть первые 100-150 страниц. А потом вам будет не хватать самого процесса чтения, как воздуха, правда! (Улыбается). Всё в наших руках!

А в конце марта, поделилась Елена, планируется начать работу над спектаклем на основе скандинавских мифов.

Материал Юлии Тапио

Так же своими впечатлениями об увиденном поделились и зрители:

Лера Петровская: Я в первый раз посетила перфоманс. И после его просмотра я испытала глубокое эмоциональное потрясение (в хорошем смысле). На протяжении всего выступления я не сводила глаз с актеров. Смесь великолепной актерской игры и потрясающего вокала поражает! Многие моменты аж до мурашек… Особенно завораживала загадочная атмосфера на сцене. Большое уважение вашим постановщикам, хореографам и всем, кто работал над спектаклем - это было незабываемо! С удовольствием приду снова!

Полина Семёнова: Есть вещи, которые не вызывают эмоции, а есть, от которых мурашки по коже, хочется смеяться и плакать одновременно. Ваш перфоманс - та самая вещь,которая заставила испытать всё. С самого начала я знала, что уйду переполненная эмоциями, и я оказалась права.Бродский, его стихи для меня всегда были очень загадочными, не самыми простыми для восприятия, но вы открыли для меня завесу тайны. Я дважды видела перфоманс, и каждый раз открывала для себя что-то новое. И готова это делать и дальше на последующих выступлениях. От вокала муражки по коже, хореография полностью показывает чувства. Взаимодействие с залом! Когда кто-то из актеров смотрит в глаза - с ума сойти! Вы невероятно талантливые, апплодисменты вашим наставникам. Я вижу, как вам тесно - нужна сцена больше. Вы достойны этого. P.S. почему все такие красивые?!

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=A4dhzqgpjKo